Годичный цикл жизни волков

Годичный цикл биологии волков резко разграничивается на два периода: оседлый, который длится примерно с апреля до первых снегопадов, и бродячий — с момента выпадения первых снегов до гнездового периода.

Волчья свадьба.
Волки в декабрь — январь

Декабрь — январь в эти месяцы волки держатся стаями. Стаи волков не составляются из зверей разных выводков, а представляют собой строго ограниченную одну семью волков. Стаи могут состоять: из матерых — волчицы и волка-самца, прибылых волков — приплода этого года и переярков, или, как их еще называют, перетоков— взрослых волков прошлогоднего вывода.
Волчья стая

Волчья стая может включать от 6 до 14 волков. Бывает, что в стае волков отсутствуют переярки; это случается, когда у молодой волчицы первый помет или когда молодняк прошлого года уничтожен. Тогда в семье насчитывается обычно 6—8 волков.

Нередко из-за недостатка пищи и в том случае, когда несколько волков из семьи уничтожены, переярки одни или с несколькими прибылыми некоторое время бродят отдельно. Иногда отдельно от семьи несколько дней бродит и матерый волк. Когда в районе обитания стаи достаточно пищи в виде падали, отходов животноводства или диких копытных животных, волки ведут кочевой образ жизни, меняя ежедневно места своих дневок, не задерживаясь подолгу на одном месте. В этом случае, как удалось установить, они совершают правильный круг, который они замыкают в течение 4—8 суток. Закономерность таких кочевок при этом иногда сохраняется довольно длительное время.

По уничтожению волков

Окладчикам во время работы по уничтожению волков иногда удается удачно использовать эту их особенность. Установив периодичность нахождения волчьей стаи на дневке в определенном урочище, на четвертый-шестой день на это место прибывает команда охотников, и успешно проводится облава.

В зимнее время с дневки волки поднимаются обычно с наступлением темноты и всю ночь бродят в поисках пищи. Проверят задворки деревенских околиц, с удивительной ловкостью проведут доверчивую собачонку, которую тут же между собой и поделят; при удаче заберутся в кошару, где учинят разгром; если же такая операция не удалась, тронутся дальше в свое ночное разбойничье путешествие.

В  походе за  добычей.

Там, где в угодьях много диких копытных животных и зайцев, волки организованно, иногда с удивительным мастерством проводят настоящие облавы и довольно легко славливают диких коз, маралов и лосей.

Наблюдательному охотнику по волку

Наблюдательному охотнику по волку в зимний период по белой тропе приходится читать интереснейшие страницы из жизни диких животных. Вот волки пересекли след табунка косуль (диких коз), которые с поеди (кормежки) пошли в лесную крепь. Волков, как вы установили, 6 голов: 2 матерых, 1 переярок-кобель и 3 прибылых. Потоптавшись возле опушки, волки разошлись: матерый кобель направился в крепь, а остальные ушли в обход. Как позднее удалось установить, матерый волк тут же невдалеке в кустах — на верном лазу и запал, ожидая стронутых коз, а остальные звери, обойдя место дневки коз, рассыпавшись веером, потихоньку, точно тени, тронулись в обратном направлении на матерого волка. Зазевавшиеся 4 козы встрепенулись с лежек лишь тогда, когда очутились уже в клещах. По следам хорошо видно, как совсем недавно здесь разыгралась одна из тех многочисленных лесных трагедий, которые повторяются ежедневно во всех наших необъятных охотничьих угодьях. Мощными прыжками одновременно с двух сторон на коз бросились 4 волка, и не успели те набрать еще скорости, как уже 2 молодых козленка лежали на снегу с перерезанными шеями. Козлуха наскочила вплотную на запавшего в кустах и совершенно слившегося с ними своим рыжевато-серым шерстным покровом матерого, который в четыре могучих прыжка пересек путь несчастной жертве и в миг ее задушил. Только старый козел-рогач на крупных махах ушел от острых зубов хищников. Наевшись свежего парного мяса, серая семейка, покатавшись по снегу, тронулась на дневку. Но не всегда так удачно заканчивается охота волков на диких животных. Обычно копытные на дневке очень бдительны и чуть заслышат в лесу или в тайге подозрительный шорох, как мигом вскочат и унесутся.
 
Места дневок волков

Излюбленными местами дневок волков обычно бывают самые крепкие малопосещаемые лесные урочища: густые ельники, по которым протекает какая-нибудь речка с захламленными берегами, зарослями тростников и камышей; ольховые болота, куда незачем заходить человеку; в глухих густо заросших оврагах и т. д. Одну из Очередных дневок волки любят проводить на местах своих летних логовов. О наступлением зимы и выпадением глубоких снегов волки, совершая свои ночные походы, любят пользоваться дорогами, которыми иногда проходят значительные расстояния. При встрече с подводой свернут в лес, а затем вновь вытянутся в цепочку и тронутся дальше. Как правило, во время переходов волки всегда идут цепочкой, ступая след в след. Матерая волчица идет впереди, а отец семейства замыкает шествие.

Волки на приваде.
Волк и падаль

К падали волки подходят с большими предосторожностями и обязательно из-под ветра. Нажравшиеся до отвала волки более прямым путем, чем  обычно, направляются к месту дневки. Иногда переярки отобьются от стаи, идущей на дневку, свернут к деревне, чтобы попытаться словить зазевавшуюся собачонку или подобрать выброшенную на задворки подохшую у хозяйки курицу, и проследуют дальше, чтобы позднее с другой стороны ввалиться в урочище, куда на дневку ушла стая. Если волки чем-нибудь обеспокоены, для дневки они выберут другое место. В степных и лесостепных угодьях волки любят проводить дневку на открытых местах: на заветренных склонах холмов, густо заросших кустарниками, взбираются иногда на стога сена, откуда хорошо обозревать местность, чтобы не попасть в просак.

Течка у волчиц
Февраль — март.

Миновали последние большие морозы, дни быстро удлиняются. На солнцепеках начинает припекать. Хорошо в эту пору в лесу. В солнечный, безветренный день по уплотнившемуся снегу приятно побродить  на  лыжах.  Вот вы  пересекли  три  волчьих  следа. Разобравшись в следах,  вы легко установили, что прошла волчица и два матерых волка. Местами звери сильно утоптали   значительные площадки снега. Видны клочья, серой волчьей шерсти и капли крови. Здесь между самцами происходили ожесточенные схватки. Первая декада февраля — у волчиц началась течка. Иногда гон у волков начинается уже во второй половине января, причем в южных областях течка у волчиц бывает раньше, а в северных позже. У старых волчиц течка наступает обычно раньше, чем у молодых. Особенно жестокие драки за обладание самкой происходят между переярками, когда отсутствуют матерые волки. Наиболее слабые переярки и прибылые в этот период отбиваются от стаи и бродят отдельно. Самка постоянно, тревожимая  кобелями,  в этот период переходит с места на место, поэтому разбившиеся семьи волков часто и днем бывают на ходу, что значительно осложняет охоту. Первая течка у молодых волчиц наступает обычно не ранee 20-месячного возраста. Физиологически спаривание — вязка — у волков происходит точно так же, как и у собак.

Лунной ночью.
Волки в апрель — май

Наступила веселая пора апрель — май. С шумом бегут ручьи, рушатся реки, освобождаясь от ледяных оков, а по зорям со всех сторон слышится бормотание тетеревов. В эту пору щенная сука волчица подыскивает в угодьях наиболее крепкое место для своего логова. Обычно в том же урочище, где было логово — гнездо у волков в прошлом году, щенится волчица и в этом году. Для гнезда волчица выбирает какую-нибудь яму, старую барсучью или лисью нору, которую она раскапывает до нужных размеров; иногда щенится в естественной пещере; в расщелине между камней, под выворотом упавшего дерева или просто между сухими кочками в глухом заросшем болоте.

Логово волков

Логово волков обязательно находится в непосредственной близости от воды: речки, озера или болота. Щенится волчица, так же как и собака, на 62— 63-й день с момента повязки. Таким образом, первые ранние выводки приходятся на апрель и как исключение (в средней полосе) бывают пометы во второй половине марта.

Чадолюбивая мать.
Волчата

Как и щенки собаки, волчата прозревают на 12-й день. До четырех-пятинедельного возраста волчица кормит их молоком. Забота по воспитанию молодого разбойничьего поколения ложится на обоих родителей — на волчицу и волка. С пятинедельного возраста волчица и отец волк кормят волчат наполовину переваренной пищей, которую они, придя с похода на логово, свободно отрыгивают. В этот период во время выкармливания молодняка — в окрестностях, где находится волчий выводок, трудно приходится дичи и молодняку диких копытных животных. Рыская по угодьям, прожорливые облезшие — линяющие хищники не щадят ни яиц дикой птицы, ни их птенцов, а сколько зайчат, телят косуль, маралов и лосят порежут за лето серые разбойники! С двухмесячного возраста подросшие волчата с остервенением начинают рвать и догрызать приносимых их родителями живых зайцев, тетеревов, уток и другую живность. И этот период заметного ущерба сельскому животноводству волки не наносят, довольствуясь главным образом  дикими животными.

Июнь — сентябрь

На обильной питательной пище волчата быстро растут и крепнут, аппетит у них увеличивается, и с каждым днем родителям прокормить их становится все труднее и труднее. Матерые волк и волчица начинают промышлять домашних животных: овец, поросят и гусей — и приносить их живыми на логово. На глазах у довольных родителей, наблюдающих прищуренными косыми глазами за потомством, подросшие волчата злобно и быстро расправляются со своей жертвой и разрывают ее на части.

Волки напали на отару овец.
Звериные инстинкты у волчат

Звериные инстинкты у волчат быстро развиваются и, когда, наконец, в шести-семимесячном возрасте родители выведут их по росистой траве на первые практические уроки в степь в отару овец, тут во всей силе сразу проявляются их злобность и жадность. Много овец гибнет в период (конец сентября и октябрь) от окрепших зубов молодых хищников. Показывая молодняку, как резать животных, старые волки одним ударом своих мощных режущих хваток валят одну овцу за другой. Весь выводок волков в этот период держится на логовах лишь по ночам совершая свои разбойничьи набеги на отары овец, на табуны пасущихся в степи гусей, а при случае режут и отбившуюся от табуна лошадь или колхозную корову.

Волки Октябрь — Ноябрь

Лист в лесу к этому времени опал, травы посохли и полегли — в лесах стало совсем светло.

Отбили от табуна.

Только в глухих болотах да в частых ельниках есть еще где укрыться большой серой семье волков. До самых первых снегопадов они держатся мест своих логовов. Но стоит лечь белой тропе, и волки вынуждены вести кочевой образ жизни. В это время к семье примыкают прошлогодние молодые — переярки, и семья волков увеличивается до 9—10, а иногда до 14 голов.